Существует тонкое различие между нацией и подданством. Когда у группы людей есть какая-то идентичность в отношении какой-либо расы, языка, манер и т.д. или даже сентиментальная или эмоциональная близость, эта группа представляет собой национальность.
обществознание
Когда эта группа стремится или фактически достигает политического статуса, такого как независимость, эта национальность становится нацией.

В тот момент, когда национальность получает свое собственное отдельное государство, она становится нацией.

Итак, лорд Джеймс Брайс справедливо сказал:

“Разница между ними заключается в политической организации. Национальность - это нация в процессе становления. Как только национальность обретает политическую независимость, она становится нацией ”.

Таким образом, нация - это совокупность национальности плюс государственности. Поэтому, когда национальность требует наличия собственной родины, она становится нацией.

По словам К. Дж. Х. Хейса:

“Национальность, обретая единство и суверенную независимость, становится нацией”.

Например, бывшая Восточная Бенгалия в Пакистане была национальностью. Но в тот момент, когда Восточная Бенгалия стала независимой от Пакистана под названием Бангладеш, она стала нацией.
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cht … t-ponyatie
Есть другой способ отличить нацию от национальности. По мнению некоторых политологов, различие между ними заключается не в политической организации, а в численности. Когда есть одна этническая или расовая группа, это национальность.

Когда несколько этнических или языковых групп объединяются в более крупное объединение, это скопление называется нацией. Например, в Индии существуют различные языковые и расовые группы, такие как бенгальцы, маратхи, пенджабцы и т.д. Каждая группа является национальностью, а Индия - нацией.